衷心獻上感恩,十八年的辦學光景,多年努力不懈追求卓越教學;「樂於嘗試、敢於創新」這句教改口號,正是本園全體員工的真實寫照。

我們自1992年開始探究和實踐校本化兒童設計活動,為了持續地更新教學技巧,老師大膽嘗試將有關的教學經驗總結整理,並特別編寫了「發現、喜樂─兒童設計活動之發現式學習」一書。

教師利用工餘時間,將課堂的教學經驗,引導學生學習的過程和反思,整理圖文並茂的報告,將2至6歲的學習成果完整輯錄。希望藉著小小的刊物,讓家長和教育工作者欣賞到幼童透過適當的引導,在可發揮的學習環境和空間中表現出自我完善的優良性格,主動學習和探究的精神;同時在字裏行間感受到教師的愛心和包容、接納和欣賞、尊重和提升,令兒童獲得最大的學習空間和享受學習的樂趣。

本園的教學實例更可成為業界同工互相勉勵和參考的資料。正如書內提及學生在學習中有發現而獲得喜樂,教師同樣能在教學中獲得喜樂。
 
為了家長和教育同工更了解兒童設計活動的教學法,本園於2001年10月13日(星期六)舉行「發現、喜樂」體驗日及專題研討會。

當天逾600人蒞臨參加,其中包括79間幼稚園的同工、李惠利幼兒教育學部講師及學員、也少不了我們的家長。
 
本園將教學經驗公開分享,源自對學前教育的一夥熱誠和執著的心。期盼社會人仕認識學前教育的重要,一個有生命的教學對幼兒成長所蘊含的意義。

「發現、喜樂」一書出版至今,獲得前教育統籌局常任秘書長羅范椒芬女士,前教育署署長張建宗先生的鼓勵,學院導師的欣賞和推薦,同學的認同。

第一版1000本瞬即售罄,故於2002年7月再版。歡迎各界人仕到本園購買。
 
1994年7月 < 十周年校刊 > 1999年7月 < 十五周年校刊 >


Copyright 2010 (C) Holy Trinity Centre Kindergarten. All rights reserved.